Что тоня самсонова делает в лондоне

Опубликовано: 17.04.2017

В Английской школе экономики закончилось 1-ое в этом году мероприятие  Russian Business Week (RBW). В первый раз некоммерческая бизнес-конференция была организована в 2009 году и с того времени раз в год собирает узнаваемых и необыкновенных спикеров.

В сей раз устроители сделали верную ставку на то, что Наша родина увлекательна не сама по для себя: динамика развития страны определяется ее отношениями с Европой, Китаем и СНГ. Мир издавна закончил быть однополярным по отношению к бизнесу. В догоняющем скачкообразном режиме Наша родина торопится присоединиться к этой тенденции, преодолевая пиратство, коррупцию и «блат», напоминающие о лихих 90-х и еще прочно засевшие в провинциальном сознании. Вы сможете иметь создание в Беларуси, юридическое лицо – на Кипре, техно поддержку – в Калифорнийской равнине либо на просторах Сыктывкара, основной кабинет – в Москве. В рамках собственной страны и за ее пределами российские предприниматели бесстрашно действуют и задают директиву всему миру.

Необходимо отметить профессиональную работу команды организаторов: отменная выборка спикеров позволила разглядеть разные нюансы предпринимательского дела. Посреди приглашенных гостей – экономисты, инвесторы, стартаперы и бизнесмены-мастодонты. От пеших туров по Лондону до образовательной платформы, конкурирующей c Википедией, от сети бургер-ресторанов до мобильного приложения на базе нейронной сети. Тут побывали и создатель Megogo, и владелец «Додо Пиццы», и повар Алексей Зимин, и юрист Павел Астахов, поделившийся секретами фуррора с юным поколением.

Мы попытались собрать дайджест основных предпринимательских мыслях и трендов – специально для наших читателей.

Алексей Зимин, креативный директор и шеф-повар ресторана Zima
Об международном успехе

– Мы живем в эру размеренного изумления. Люди желают, чтоб действительность повсевременно модифицировалась. Пища была одной из самых ограниченных сфер до середины 90-х, но на данный момент пришло время мимикрировать. Лондон – хорошее место для реализации мультикультурного подхода.

– Традиционные рестораны погибают. «Живы» заведения владеют демократичным дизайном с маленьким количеством этники. Интерьерный вопрос решается деликатно, чтоб не раздражать человека, не отталкивать его музейностью и религиозностью.

 

Уильям Макдугал, директор аукционов российского искусства MacDougall’s
О стабильности

– Когда длительно фокусируешься на одной нише, фуррор неизбежен.

– Искусство меньше всего подвержено политическим рискам по сопоставлению с другими активами.

 

Алексей Моисеенков, основоположник Prisma
О вирусных проектах

– Одна из соответствующих черт вирусного проекта: люди не должны знать, что получится в итоге.

– Никогда не берите средства у венчурного фонда, если вы неоспоримо верите в собственный проект. Это работает только тогда, когда вы верно осознаете, для чего вам необходимы эти вливания. Логика юных проектов мне непонятна: не сделав ничего, они бегут находить средства.

– Тема искусственного ума (Artificial Intelligence – AI) – это не круто. Вам придется соревноваться с более развитыми операционно компаниями типа Facebook, Гугл, Snapchat. Конкурировать с ними в длительной перспективе вы не можете, потому единственный шанс – возлагать на то, что они не выпустят то, что выпустите вы, и это сработает.

– Когда ты уже в тренде, выдумывать монетизацию поздно.

– Для сотворения длительного проекта берите более неширокую область – ту, с которой вы раз в день сталкиваетесь и понимаете, как решить ее трудности. Это до боли просто, но люди все равно вкладываются в большие «кайфовые» проекты.

 

Сергей Гвоздовский, CEO Goldy
О упадке

– В Рф мы используем все средства находящиеся под рукой при борьбе с кризисом, но в главном опираемся на свой опыт, умения и способности.

– Когда мы были окрылены фуррором, появилось чувство, что я могу заниматься хоть каким делом. Мы стали неэффективными и расслабленными: не занимались формированием команды, закончили строить бизнес-процессы, перевоплотился в «раздутую» компанию, не готовую к шоковым изменениям.

– У меня есть принцип «не быть истеричкой», так как управленческие решения становится очень неэффективными в период чувственной непостоянности.

– В кризис рынок заполнен неплохими спецами без раздутых зарплат, и с ними легче условиться. Люди готовы работать без оклада, только за процент.

– Я поделил бизнес на три главных блока: деньги (сокращение операционных издержек и реструктуризация долгов), реализации (повышение штата вдвое), управление (стал заниматься операционной деятельностью).

– Если команда в вас поверит, то она начинает работать и помогать.

 

Виктор Чеканов, CEO Megogo
Об онлайн-пиратстве

– Бизнес в Рф – это безупречный шторм. Очень трудно предсказать, что будет завтра.

– Объем пиратства в Рф достигнул практически 15%, заняв по этому показателю 1-ое место в мире. Это огромный пласт теневой экономики с большими бюджетами и мафиозными схемами.

– Зарождение российского пиратства можно отнести к 80-м годам, когда элита сформировывала спрос на видеопродукцию. Людям на фоне кризиса было надо потреблять как можно больше развлекательного контента.


Алена Леденева, доктор University
College London
О коррупции

– В мире есть неформальные связи. Система взяток кое-где реализуется средством средств, кое-где – подарков. В Рф мы привыкли к слову «блат», а в Британии это – нетворкинг. Разница в том, что в Рф это передается устным методом («Я от Иван Иваныча»), а в Европе получила распространение система советов через письма.

– Закрытые джентльменские клубы в Великобритании являются центрами нетворкинга, где завязываются связи и решаются трудности.

– Меж неформальными отношениями и коррупцией существует узкая грань. Принципиально осознавать, в какой момент одно преобразуется в другое.


Миша Зельман, обладатель
Burger&Lobster
О ресторанном деле и стейках

– В наше время недостаточно просто открыть неплохой ресторан – нужно открыть «вау» ресторан.

– Сейчас, выбирая заведение, люди желают получить увлекательный опыт. Если вы пойдете в «так для себя» ресторан, вы сможете утратить почтение в обществе.

– Доставка пищи на дом очень изменила демографию наших покупателей. Если ранее можно было заказать только пиццу, то на данный момент не существует ограничений.

– Нереально открыть ресторан для всех.

– Я запрещаю собственной команде глядеть графу расходов. Поначалу полный ресторан, а позже – полная касса! Ублажение эго приходит через ублажение потребностей нашей гостей.

– Я считаю, в жизни и бизнесе принципиальна мораль. Быть неплохим человеком намного труднее, чем быть неплохим поваром. Но если б я повстречал Бога, я бы ему произнес: «Я делаю хороший стейк – этого более чем довольно!»

 

Федор Овчинников, основоположник Dodo Pizza
О посадке на Луну

– Меня вдохновила фраза Миши Зельмана: «Если желаете быть миллионерами, открывайте рестораны. Если вы желаете быть миллиардерами, открывайте фастфуд».

– Мысли глобально, действуй локально. Не изобретай велик, а зайди на имеющийся рынок и улучши его.

– Мысль – ничто, реализация – все. То, что мы делаем с нуля, трудно сделать большим организациям. У нас же есть возможность выстроить глобальный бизнес, так как наша компания малая.

– Мы раскрылись в Америке с испугу. Если б в Рф все было совершенно плохо с экономикой и привлечением инвестиций, то у нас была бы база, чтоб развиваться на новеньком рынке. Мы практически посадились на Луну, чтоб иметь запасной стратегический вариант, а заодно показали инвесторам наши способности развития на новеньком рынке.

 

Константин Пинаев, гид и создатель «40 шагов вокруг Лондона»
Fake
it until you make it

– Безупречного времени для сотворения бизнеса не будет. Начинайте на данный момент.

– Для завоевания не плохих позиций много ресурсов не нужно. За 5 минут можно сделать страничку в Facebook, и она начнет генерировать аудиторию.

– Поначалу нужно вести себя как гид, а позже как-нибудь в него перевоплотиться.

– Если вы довольны своим первым веб-сайтом, то вы поздно пришли на рынок (основоположник Airbnb). Должно быть острое чувство дискомфорта, когда вы решаетесь на что-то.

– Не работайте безвозмездно.

 

Тоня Самсонова, основоположник The Question

– Прекрасное решение – это здорово, но должны быть предпосылки, чтоб каждый денек заниматься делом, которое соответствует вашим ценностям и установкам.

– Мобильная революция поменяла то, как люди потребляют медиаконтент.

– У обычных методов распространения инфы нет способности говорить с массовой аудиторией. Им нужно делать вещи, которые будут увлекательны нишевым группам юзеров.

– Если ранее существовали «звезды», известные всем, то сейчас есть «селебрити», принципиальные для определенной группы людей. Все труднее