ЖЕСТЬ НА ГРАНИЦЕ ТУРЦИИ! Уничтоженный Турецкий конвой в Сирии после удара ВКС РФ! Новости России

Опубликовано: 18.04.2017

видео ЖЕСТЬ НА ГРАНИЦЕ ТУРЦИИ! Уничтоженный Турецкий конвой в Сирии после удара ВКС РФ! Новости России

Вопреки США: Турция продолжает освобождать Сирию от ИГ

Турецкая армия начала на рассвете в среду беспримерное пришествие на сирийскую местность в районе городка Джараблус в рамках объявленной властями страны военной операции «Щит Евфрата». На местность САР вошли танки и турецкий спецназ при поддержке с воздуха истребителей F-16.


ЖЕСТЬ НА ГРАНИЦЕ ТУРЦИИ! Уничтоженный Турецкий конвой в Сирии после удара ВКС РФ! Новости России

В качестве цели заявлена поддержка умеренной сирийской оппозиции и борьба с ИГИЛ (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ), также уравненными с исламскими боевиками курдами. Сами курды уже окрестили турецкую операцию открытой оккупацией.


Турция стягивает армию к границам Сирии

— Мы сейчас в 4 часа утра начали военную операцию на севере Сирии с целью устранения опасности, исходящей со стороны ИГ и сирийских курдов, — заявил президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, выступая в Анкаре в среду.

При всем этом но выделил, что операция будет продолжена до того времени, пока угроза, исходящая от приграничных территорий, не будет стопроцентно устранена.

Но, по воззрению профессионалов, настоящей целью операции является сохранение стокилометрового коридора меж Джарабулусом и Азазом, а не борьба с конструктивными исламистами.

Бомбежка позиций ИГИЛ — лишь прикрытие поддержки «умеренной оппозиции», которую де-факто фактически нереально отделить от тех, кто ведет войну под флагами «Исламского страны», считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Иванов.

— В целях сохранения этого коридора турки обозначают и преподносят мировому обществу, что они типо бомбардируют позиции «Исламского страны». По сути они сразу наносят удары по позициям сирийских курдов, и задачка этой демонстративной бомбежки — сохранить за собой контроль за этим участком границы и возможность пичкать протурецкие группировки, оппозиционные Асаду, в особенности в районе Алеппо, — сказал Иванов «Известиям».

Открытое вторжение в Сирию — это эскалация конфликта, подчеркивает собеседник «Известий». 

— Важно отметить, что наземная операция в Сирии является беспримерной. Корпус КСИР и «Хезболла» участвовали в боях на земле в Сирии, но ни одно зарубежное правительство не вторгалось открыто на местность страны, — отмечает Иванов, подчеркивая, что это новенькая страничка в истории конфликта.

Броско, что пару лет вспять турецкая механизированная колонна вторглась на местность Ирака, но под давлением мирового общества была оттуда выведена. Тогда этим фактом возмутились даже америкосы.

— Нужно осознавать, что конструктивные исламисты для Турции не могут быть неприятелями, — отмечает Иванов. — И Эрдоган будет поддерживать их в борьбе с Башаром Асадом до конца.

Считает Иванов лукавством и заявление о поддержки Турцией умеренной оппозиции в Сирии.

— Все понимают, что сейчас они ведут войну под флагами умеренной оппозиции, а завтра целыми подразделениями перебегают на сторону «Джебхат-ан-Нусры» либо «Исламского страны». Мировому обществу нельзя поддаться — это ширма, за которой Анкара решает свои задачки по разгрому курдского повстанческого движения и сохранению связи со своими протеже в Сирии через коридор на границе. Мирными жителями прикрываются как живым щитом, — подчеркивает собеседник газеты.

Что касается противоборства с курдами, то эта расстановка сил такая, что гласить о силовом угнетении курдского повстанческого движения трудно. Снутри страны Турция воюет с курдами уже больше 40 лет. Но принципиально осознавать, что в Турции около 20 млн курдов, другими словами каждый 4-ый обитатель страны — курд. В Сирии курды составляют около 12% населения.

Реакция на операцию в Сирии от сирийских властей поступила только деньком в среду.

— Сирия осуждает переход танков и бронетехники Турции через границу в сторону городка Джараблус при поддержке с воздуха американской коалиции и считает это грубым нарушением суверенитета, — заявили в руководстве МИД САР, который цитирует государственное агентство SANA.

Ситуацию в САР обсудили по телефону в среду главы внешнеполитических ведомств Рф и США Сергей Лавров и Джон Керри.

Курдская партия в Сирии «Демократический альянс» именовала операцию по зачистке сирийского городка Джараблус попыткой оккупации и призвала немедля вывести турецкие войска с местности страны. Об этом агентству Sputnik заявил представитель партии во Франции Халид Иса.

«Турция пробует перевоплотить свою косвенную оккупацию Сирии в прямую. Мы требуем от Турции незамедлительного вывода [войск] с местности Сирии, прекращения поддержки террористических группировок в Сирии, по другому мы выгоним их с нашей местности», — цитирует агентство слова курдского представителя.

В то же время курдские силы самообороны отказались выполнить требование Турции и покинуть районы Сирии к западу от Евфрата. Об этом представитель партии «Демократический альянс» в Москве Абд Салам Али заявил в среду агентству «РИА Анонсы».

Представитель «Демократического союза» также не исключил вероятности столкновений меж турецкой армией и курдами.